日本现在非常担心 大雨所致死亡人数已超过百人

新华社东京7月9日电 日本连日来的大范围暴雨造成多地出现洪水、泥石流等灾害。据日本媒体9日报道,大雨所致死亡人数已超过百人,另有数十人下落不明。

据共同社报道,截至9日上午,暴雨所造成的遇难者已达104人,其中受灾严重的广岛县死亡人数最多,达42人。此外,广岛县、爱媛县等多地仍有超过50人下落不明,预计死亡人数可能还将上升。

日本官房长官菅义伟9日在记者会上说,日本政府已增派救援力量,从警方、消防部门、自卫队、海上保安厅调配约7.3万人及70架直升机全力投入救援。

洪水和泥石流造成建筑受损、倒塌及道路浸水等问题。据日本总务省消防厅的统计,截至8日晚9时左右,有约2.3万人受暴雨影响到避难所避难。日本政府当天在首相官邸召开相关会议,首相安倍晋三要求在政府内设立跨部门工作组,以更好救助和安置灾民,并表明中央政府将对灾区提供财政支持。

日本气象厅表示,尽管相关各地的大雨特别警报已经解除,但连日暴雨可能造成土层松动,人们仍需对可能发生的土石灾害等危险保持警惕。

此外,受太平洋高气压影响,此前遭暴雨袭击的九州等地区9日气温逐渐上升,局部可能将出现35摄氏度以上的高温。气象厅提醒人们在当地避难或参与救灾时注意摄入水分,防止发生中暑。

0
博聚网