关于未取得商品房预售许可证不得违规销售的通告

为加强我市商品房预售管理,规范商品房交易市场秩序,切实维护购房人的合法权益,现将不得违规销售商品房有关事项通告如下:

一、未取得《商品房预售许可证》的项目,开发企业和商品房承销机构不得进行预售,不得以认购、预订、排号、发放VIP卡等任何形式向买受人收取或变相收取定金、意向金、预定款等性质的费用,不得参加任何展销活动。

二、商品房预售时,开发企业和商品房承销机构应当在商品房销售现场明示企业法人营业执照、开发企业资质证书、房地产开发经营权证明、国有土地使用权证、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证、商品房预售许可证、商品房预售资金监管证明、前期物业服务情况说明、建筑节能信息、商品房预售方案、商品房预售合同、楼盘销控表、商品房销售明码标价(备案)表以及其他需要明示的信息。

商品房承销机构应当向买受人明示有权销售商品房的证明文件。 

三、购买任何未取得《商品房预售许可证》的商品房风险大,且自身权益也无法得到法律保障,广大市民在购买商品房时应充分了解商品房预售情况,现场查验或登录“寿光房产公共服务平台(http://www.sgfcw.gov.cn)”查询该项目是否办理了《商品房预售许可证》,未取得《商品房预售许可证》销售商品房属于违规行为,请广大市民不要购买。

四、商品房预售资金监管是维护购房人权益的重要手段。开发企业取得商品房预售许可后,应将商品房预售资金监管账户在售房现场张贴公示,并在商品房买卖合同签订前予以提示。购买期房的,购房人应凭商品房网签系统自动生成的《寿光市商品房预售资金交款通知单》,直接将购房款存入商品房预售资金监管专用账户,确保资金安全和专款专用。开发企业直接收取房款或另设其他账户收存房款都是违规的。

购房人将房款存入商品房预售资金监管账户后,务必要求开发企业及时进行商品房买卖合同网上签订。购房人应认真阅读购房合同,特别是合同中关键条款,如房屋面积、价格、面积差异处理方式、交房时间及注意事项、房屋登记时间等,双方协商并确认所有内容。购房人认为开发企业发布的商品房销售广告和宣传资料所明示的事项,以及商品房买卖过程中双方承诺的事项(包括售楼员承诺),对其购买行为有影响的,应当要求开发企业在合同中明确约定,否则不能作为今后发生纠纷的处理依据。同时,购房人应务必要求开发企业自商品房买卖合同签订之日起30日内到业务主管部门办理合同备案手续。

五、请广大市民协助我们共同维护房地产市场秩序,积极举报违规销售行为,投诉举报电话:0536-5195129。

寿光市住房和城乡建设局

0
博聚网