打造乡村振兴战略的“寿光样板”

寿光日报讯 4月19日至20日,副省长孙继业一行来我市参加第十九届菜博会开幕式,并对我市经济社会发展情况进行调研,先后到铁路公园、市中医院、历史文化中心、国家现代蔬菜种业创新创业基地研发中心、农业高新技术集成示范区现场调研。潍坊及我市领导李平、朱兰玺、赵绪春陪同。

铁路花园是一条贯通老城区的带状公园,公园的规划建设体现了生态修复,既保留住了市民的“乡愁”,又添加了和谐美丽的市民活动场地,取得了良好的经济、社会和生态效益。在铁路公园,孙继业详细了解了公园的建设情况,并参观了铁路文化展馆,他指出,城市发展要留下城市记忆,更要给群众提供必要的活动场地,下一步城市发展过程中,要以人为本,让更多的群众享受城市发展带来的便利。

在市中医院新建门诊楼,孙继业仔细聆听负责人的情况介绍,并参观了多个诊室。作为公立医院综合改革试点医院,市中医院不断加大建设力度,提升服务能力和水平,投资5.6亿元,新建医院门诊、病房楼项目,增加床位900张。孙继业对我市公立医院综合改革试点工作给予充分肯定,希望寿光下一步要扎实推进各项医疗改革,积极探索医养结合,最大限度地发挥PPP模式优势,让更多的人享受到优质医疗服务。

在历史文化中心,孙继业在了解了中心的规划、布局和展品陈列的情况后指出,寿光要继续深入挖掘历史文化资源,进一步提升城市外在形象、改善城市文化品质、丰富当地居民的文化生活。

近年来,我市围绕蔬菜种业硅谷打造,强化政策扶持,大力推进商业化育种体系建设,启用了国家现代蔬菜种业创新创业基地研发中心,运营了全省首家果菜品种权交易中心,建设了现代农业高新技术集成示范区,自主研发蔬菜新品种达到50个,种苗年繁育能力达15亿株。在参观了国家现代蔬菜种业创新创业基地研发中心和现代农业高新技术集成示范区后,孙继业表示,下一步寿光要制定好蔬菜种业整体发展规划,继续加大科研投入和研发力度,重点培育一批具有自主知识产权的优良蔬菜品种,从而带动寿光蔬菜品牌的整体提升,在乡村振兴战略的道路上打造“寿光样板”。

(本报记者 高斌)

0
博聚网