市体育教育示范基地将于年底竣工

寿光日报讯 “现在项目三个单体楼已完成开槽,四月主要是做基础工程建设。根据施工进度表,整个项目到年底就可以竣工。”在市体育教育示范基地的建设工地上,市体育局项目负责人孙荣奎主任对照着施工进度表说道。市体育教育示范基地项目位于洛城街道尧河路以西、富田街以北、农圣公园以前、体育中心以东,占地29.0895亩;规划建设体育教育综合楼一座,学员公寓楼一座,学员餐厅一座。共设置12个教学班,班额35人左右,学员420人左右,教职工80人左右。

对于市体育教育示范基地这个名称,市民们可能会比较陌生,但说起市竞技体育学校,想必很多人会对原来在渤海路与文庙街交叉口的体育场和体育馆有所印象。市体校成立于1987年,先后培养输送了奥运会冠军奚爱华、亚运会冠军刘海萍、全运会冠军孙文勇、孙文利、周婷等大批优秀运动员,为基层培养了大批优秀体育骨干,为寿光市体育事业的发展作出了巨大贡献。2005年,为了优化教育资源,进一步促进我市教育事业的发展,市竞技体育学校并入潍坊科技学院,多年来市竞技体育学校仍作为我市体育后备人才的输送主体,向地级、省级乃至国家级体育院校和比赛队伍输送了大量的体育人才。

随着社会的发展,国家提出了体育人才项目技能和文化水平双向提高的要求,市体校现有办学模式和办学体制已不能适应竞技体育发展需求,2016年,市委、市政府主要领导高度重视,研究同意新建寿光市竞技体育学校,实行独立办学,这既符合上级要求,又有利于提升我市整体竞技体育水平。

“现在在建的市体育教育示范基地承载着竞技体育学校的职责,在项目确立之后,市委、市政府就十分重视,将其列为全市重点项目,市委、市政府主要领导及分管领导多次到项目工地进行现场调度,各部门对于项目的手续审批全力配合,现在整个项目的开工手续已办理完成,项目建设正在积极推进中。”孙荣奎主任介绍道。据了解,为了保证项目的建设速度和建设质量,市体育局组建专门的建设班子,主要负责人亲自调度,孙荣奎、李彦波等具体抓各项手续的办理和部门单位间的对接协调,在工程动工之后每天早上七点前就到达工地,白天在现场调度,晚上有时候都要熬到半夜才能回家,没有节假日。从上到下的尽职尽责保证了项目顺利进行,让项目早投入使用不仅是主管部门期盼的事情,更是关注竞技体育学校发展的人们所关心的事情,项目监理燕荣武就是其中一位,从体校毕业的他十分荣幸地参与到母校建设项目中,所以也是起早贪黑地在工地上工作,“现在国家对体育人才的要求不仅仅是专业考级,对于文化课的要求也很严格了,选拔体育人才先考文化课已经成为共识。项目建成后专业技能和文化课就能同步提升,对于咱们寿光体育是一件好事,对于俺的母校也是一件大事,所以容不得半点马虎。”燕荣武告诉记者。

采访结束时已是下午四点多,孙荣奎主任和燕荣武又到工地上转起来,对于施工的每个细节都认真检查,确保项目按质、按量、按时完成。

本报记者 孙吉鹏

0
博聚网